(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2021)
El principal objetivo de este estudio es de explorar varias barreras que previenen a los estudiantes de educación superior (universidades) de Paquistán de aprender en línea en esta pandemia de Covid-19. Al aplicar un diseño de investigación cualitativa, doce (12) entrevistas en profundidad se llevaron a cabo con participantes de la escuela de negocios, seleccionados en niveles de pregrado y posgrado. Los datos se recolectaron de seis universidades en Islamabad, Paquistán. Luego de recolectar los datos usando un cuestionario de desarrollo propio, se aplicó un método de análisis temático dentro de la investigación cualitativa para descubrir varias barreras relacionadas con el objetivo de este estudio. Ocho temas emergieron de los datos de las entrevistas, tales como: acceso a internet, el contenido de diapositivas digitales, la percepción de los estudiantes hacia el aprendizaje en línea, cortes de energía durante la pandemia, miedo de los estudiantes a perder notas y su impacto en el empleo, habilidades del profesorado en el uso de la tecnología para enseñar en línea, el estrés de los estudiantes y la salud, y las habilidades para usar herramientas de aprendizaje a distancia. Basado en los hallazgos, los estudiantes que viven en zonas rurales son los más afectados debido a las barreras identificadas y lo más importante a la falta de infraestructura tecnológica. Se han proporcionado oportunidades y recomendación a las autoridades pertinentes para desarrollar y entregar educación en línea fluida en el país durante la pandemia.