(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2024)
Este reporte de proyecto de investigación-acción explora el efecto de una estrategia de aprendizaje invertido en la habilidad oral de adultos en clase de inglés como lengua extranjera. El aprendizaje invertido desafía el modelo tradicional de educación donde los estudiantes aprenden en clase y practican fuera del aula; el aprendizaje invertido promueve el aprendizaje de conceptos y teorías fuera del salón de clase para luego practicarlos y aplicarlos en el aula con la guía del profesor. La hipótesis original es que a través de invertir las explicaciones de gramática (hacer que los estudiantes las estudien en casa), ellos podrían estar más preparados y tendrían más tiempo de interactuar en inglés y practicar las estructuras gramaticales en clase. Este estudio reveló que el aprendizaje invertido ayudó a incrementar el tiempo de interacción oral de los estudiantes en clase, así como la precisión en el uso de las estructuras gramaticales estudiadas. Adicionalmente, hay evidencia de que el uso del material audiovisual que se usó para la estrategia de aprendizaje invertido plantea ventajas y desafíos que pueden impulsar el aprendizaje dentro y fuera de la clase.