(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2024)
Este estudio de caso examinó el impacto que escuchar variedades del inglés global tuvo en el desarrollo de la comprensión auditiva en estudiantes de inglés pre-intermedio de la Universidad Nacional, Campus Pérez Zeledón, Costa Rica. Utilizando cuestionarios, grupos focales y entrevistas, la investigación exploró las percepciones de los estudiantes sobre varios acentos del inglés y su experiencia general con su exposición a diversas variedades globales. Los resultados indicaron que los estudiantes encontraron que acentos como el inglés de Estados Unidos, mexicano y venezolano eran más fáciles de entender debido a su claridad y familiaridad, mientras que los acentos británico, australiano y escocés presentaban los mayores desafíos, particularmente en la pronunciación. Los estudiantes afirmaron que las actividades auditivas ampliaron su vocabulario y mejoraron sus habilidades de comprensión al brindarles exposición en el mundo real al inglés hablado en diferentes regiones. Los resultados indicaron la necesidad de un cambio en los enfoques de enseñanza de idiomas en Costa Rica, enfatizando la inclusión del inglés global en planes de estudios para preparar mejor a los estudiantes para la comunicación internacional. Se recomienda realizar más investigaciones para inquirir el impacto a largo plazo de este enfoque y sus posibles beneficios para mejorar las habilidades auditivas y orales. Palabras clave: comprensión auditiva, inglés global, estudio de caso, lengua franca.