(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2015)
Actualmente la revisión por pares es una práctica común en la instrucción que orienta los procesos de escritura. Un aspecto importante de la revisión por pares, es evaluar el trabajo de otro compañero de clase, lo cual puede provocar opiniones de desacuerdo. Dada la incidencia de esta situación en el aula de clase, es necesario analizar cómo los estudiantes de una segunda lengua pueden mitigar el impacto de las opiniones de desacuerdo generadas durante el ejercicio de revisión por pares con otros estudiantes de una segunda lengua y con hablantes nativos. Este artículo presenta un análisis cualitativo de un proyecto de investigación acción desarrollado en una clase introductoria de escritura de inglés a nivel universitario, con la participación de hablantes nativos de inglés y estudiantes universitarios de diferentes orígenes lingüísticos y culturales. El análisis de las conversaciones generadas durante el proceso de revisión por pares fue realizado teniendo en cuenta diversas estrategias de mitigación, entre ellas, llegar a acuerdos simbólicos, manifestar con cortesía la opinión de desacuerdo, realizar comentarios positivos, y solicitar clarificación. El análisis muestra que los estudiantes de una L2 y los hablantes nativos de inglés usan estrategias de mitigación similares y demuestra la construcción conjunta de significado en las interacciones del proceso de revisión por pares.