(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2014)
Cuando quienes aprenden ingles no saben cómo decir una palabra, pueden usar sus manos, imitar sonidos, inventar palabras o describir lo que quieren decir para no interrumpir la comunicación. Estas formas de comunicarse son estrategias de comunicación (EC). Los docentes de inglés como lengua extranjera no siempre están consientes de la importancia de enseñarles estrategias de comunicación a sus alumnos, o bien no les dan preparación explicita para utilizarlas. A menudo lo que observamos es que los docentes abandonan el mensaje que querían comunicar o utilizan la primera lengua para evitar problemas de comunicación. Este estudio examinó las estrategias de comunicación empeladas por dos docentes de inglés como lengua extranjera con sus estudiantes de nivel básico; y los factores que influyen en las estrategias de comunicación que se utilizan. La información se recolectó de tres fuentes: (1) grabaciones de interacciones naturales en el aula; (2) entrevistas con los docentes; y (3) observaciones registradas en seis sesiones de clase. Las transcripciones de las interacciones se examinaron mediante la taxonomía de estrategias de comunicación de Faerch y Kasper (1983). Los resultados indicaron que la estrategia utilizada con mayor frecuencia en ambos grupos fue cambio a la primera lengua. Sin embargo, mientras que el docente que parecía estar más involucrado con los estudiantes utilizó también solicitud de aclaración, comprobación de comprensión y pedir confirmación; el docente que parecía estar más distante de los alumnos utilizó principalmente comprobación de comprensión y repetición. El tamaño del grupo, la disposición de los asientos y el tipo de actividades de aprendizaje son también algunos de los factores que influyeron en las estrategias de comunicación que se empelaron.