(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2014)
El estudio analiza el proceso lectoescritor de un grupo de estudiantes de procesos básicos de un colegio público de Bogotá, Colombia. Los participantes fueron 15 niños hisponoparlantes y jóvenes adolescentes, cuyo nivel más alto de educación corresponde a primer grado de primaria. 8 de los 15 niños pertencen a población desplazada y los otros fueron afectados por la violencia, problemas familiares y dificultades cognitivas. Estos grupos de estudiantes asisten a una escuela pública ubicada en Bogotá, Colombia. La mayoria de estos estudiantes ha visto interrumpida su escolaridad debido a diversos factores sociales. En consecuencia, en cada salón de clase existen niños de diferentes edades y estratos sociales pertenecientes a la población desplazada. Para intervenir el grupo se usó la instrucción diferenciada, formatos de observación en lectura, escritura y planeación a través de GANAC (Goal, Activating Prior knowledge, New information, Aplication, Generalization), tanto en las clases de lectoescritura como de inglés. Los resultados mostraron por un lado, que hay poco impacto de la instrucción diferenciada en la producción escrita y en la adquisición de vocabulario y por otro, que la instrucción diferenciada sí impactó la comprensión lectora especialmente al hacer inferencias, comparar y contrastar textos narrativos los cuales fueron seleccionados para el estudio.