(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2016)
Este proyecto se suma a un significativo número de investigaciones empíricas, centrándose en los efectos del aprendizaje basado en tareas (TBL) en el proceso de adquisición de una segunda lengua. Mediante el diseño e implementación de dos estudios de caso en las clases de inglés de negocios, en las que el aprendizaje fue escalonado a través de una secuencia de tareas. Las autoras sostienen que el enfoque de aprendizaje basado en tareas involucra de manera efectiva a los estudiantes en el aprendizaje del idioma y promueve una mayor competencia del lenguaje oral que los enfoques tradicionales. Las autoras afirman que el guiar a los estudiantes en el uso y combinación de sus habilidades y conocimiento existente con el vocabulario y las estructuras presentadas en clase para resolver problemas de estudio de caso contribuyen a que el estudiante tenga mayor confianza y posteriormente un mayor dominio del idioma. Sin embargo, diferentes factores pueden reducir significativamente el éxito del aprendizaje basado en tareas en este contexto, incluyendo los diversos perfiles de los estudiantes en relación al conocimiento cultural y empresarial, experiencias, motivaciones, así como las limitaciones en términos de tiempo y evaluación institucional.