(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2019)
El presente trabajo da cuenta de los hallazgos surgidos de una Investigación Acción como proyecto de grado, cuyo objetivo era identificar los efectos de la implementación del modelo de trabajo por proyectos sobre el desarrollo de la autonomía de un grupo de estudiantes de inglés de grado décimo y su profesor. Para tal efecto se utilizaron instrumentos como: un cuestionario de inicio, para confirmar percepciones previas; una escala actitudinal para medir el trabajo individual y grupal de los estudiantes; conferencias en pequeños grupos, para analizar el trabajo de los estudiantes en los diferentes proyectos; el diario del profesor, que contenía las reflexiones después de la observación del trabajo de los estudiantes y; el diario de los estudiantes, donde éstos consignaron sus impresiones después de cada proyecto desarrollado. El análisis de la información colectada arrojó evidencias claras sobre el desarrollo de actitudes y comportamientos positivos de los estudiantes participantes y el profesor-investigador frente a sus actividades académicas y su práctica pedagógica, respectivamente. Los proyectos implementados alentaron a los aprendices en la toma autónoma de decisiones y en el acrecentamiento de su responsabilidad y su confianza. Asimismo, los estudiantes, a través de su trabajo, exhortaron al profesor a mejorar su práctica pedagógica. En consecuencia, la construcción del conocimiento se convirtió en una labor hombro a hombro.