(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2019)
El presente estudio tiene como propósito caracterizar el proceso de evaluación del aprendizaje de inglés en un Programa de Licenciatura en Lengua Extranjera de una universidad pública colombiana. Desde un enfoque cualitativo-descriptivo, se indagó sobre las percepciones de los docentes y estudiantes frente a este proceso, se revisaron algunos documentos oficiales como microdiseños y muestras de exámenes, y se observaron algunas clases para responder a las preguntas del presente estudio. Como instrumentos de recolección de datos se utilizaron entrevistas, cuestionarios, diarios de campo, y registros documentales, los cuales permitieron realizar la correspondiente triangulación de la información. Una vez recolectada la información, se procedió a su respectivo análisis a través de una metodología de estadística descriptiva y análisis cualitativo con el soporte de un programa informático para la codificación y categorización de la información. Los resultados que arrojó este estudio permiten concluir que a pesar de los lineamientos generales que propone la institución en materia de evaluación de los aprendizajes, y algunas buenas prácticas evaluativas implementadas por los docentes del Programa de Licenciatura en Inglés investigado, se requiere la consolidación de un enfoque, entendido como criterios y procedimientos pedagógicos, que oriente tanto a docentes y estudiantes, y que promueva una evaluación más formativa, justa y democrática.