(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2020)
Este artículo aborda la invisibilizacion de la existencia de los profesores indígenas en el campo de la enseñanza de inglés. Su existencia, el cual es un fenómeno que carece de prominencia cuantitativa, ofrece oportunidades de reflexionar sobre las asimetrías epistemológicas que tradicionalmente han conectado el campo de la enseñanza de inglés con un bilingüismo instrumental dominante, en el que usualmente se ignorarn las condiciones de diversidad lingüística y cultural en el pais. Además, hay una exploración de cómo el estudio de las identidades de los profesores indigenas pueden contribuir a la resignificación de la pedagogía. Este documento elabora la idea de que los académicos en la enseñanza de inglés en Colombia han construido algunos horizontes de comprensión entre la enseñanza de inglés y las diversidades y los privilegios epistemólogicos de la idigeneidad colombiana. El artículo es parte de la investigación continua de las indigeneidades de los profesores indigenas que se desarrolla en el Doctorado Interinstitucional en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en Bogotá.