(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2020)
En el contexto colombiano se ha incrementado el interés en publicar en revistas de alto impacto. Lo anterior debido a aspectos tales como requerimientos institucionales, requisitos de ingreso, categorización docente y visibilidad académica. El objetivo de este trabajo investigativo, visto como un reporte decolonial, es dar a conocer los eventos centrales y las conexiones causales de tres autoras colombianas en su proceso como escritoras de documentos académicos. La información se recolectó a través de narrativas, registradas mediante entrevistas a profundidad que enfatizaron las cuatro dimensiones de los existenciales del mundo propuestos por Van Manen (1997) que incluyen el tiempo, el espacio, el cuerpo y las relaciones vividas. Estas dimensiones nos ayudaron a descubrir la esencia de las experiencias vividas. . Los resultados indican que existen eventos centrales y conexiones causales que afectan los procesos de las autoras como escritoras. Los ingredientes clave en estos procesos son las interacciones sociales con mentores y el contexto.