(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2020)
Este artículo de reflexión disemina el diseño e implementación de una prueba de clasificación en inglés para estudiantes de primer semestre en diversas carreras. Tal diseño se llevó a cabo en el marco de un proyecto de investigación en una universidad pública colombiana. A través del artículo se busca diseccionar las etapas conducentes a una prueba, de manera que los docentes de lengua que se embarcan por primera vez en la tarea de diseñar exámenes de clasificación tengan un modelo y puedan prever las diversas vicisitudes de índole académica y administrativa que se pueden presentar. Las conclusiones derivadas del proceso de construcción e implementación de la prueba remarcan la falta de formación y literacidad en el área de language testing, así como las tensiones existentes entre las expectativas académicas y la administración en el seno de una institución universitaria.