(untitled) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2021)
Como se conoce, la evaluación formativa se enfoca tanto en el proceso de aprendizaje como en el desempeño del estudiante. En este estudio, la evaluación formativa digital y las pruebas tradicionales orales se usaron comparativamente para evaluar a 52 estudiantes de inglés en nivel intermedio superior en la habilidad de habla. El estudio se diseñó como un método mixto. Los datos cuantitativos se recolectaron por medio de pruebas de logros las cuales se habían administrado tanto en pruebas tradicionales orales como en pruebas formativas digitales. Los datos cualitativos se recolectaron por medio de entrevistas a los estudiantes que consistían en cuatro preguntas abiertas. Los resultados del estudio mostraron que los participantes superaron las pruebas formativas digitales en comparación con las pruebas tradicionales. Otro resultado significativo es que los participantes estaban satisfechos con las evaluaciones formativas digitales en términos de colaboración entre compañeros durante las pruebas, materiales de prueba enriquecidos y tiempo de preparación para las pruebas orales. Aunque han tenido opiniones positivas sobre la evaluación formativa digital, los participantes están insatisfechos con dicha prueba en términos de los problemas técnicos que se han encontrado durante la administración de estas.