inglés (GIST – Education and Learning Research Journal, 2022)
CLIL “Aprendizaje integrado de contenido y lenguaje” por sus siglas en inglés, es un enfoque que ha venido ganando relevancia en el campo de la lingüística aplicada en los últimos años. Si bien en un principio su implementación puede parecer algo simple, ya que existe una tendencia en pensar que para la aplicación exitosa de las lecciones basadas en CLIL sólo es necesario impartir las clases en inglés, de hecho, hay una serie de elementos que los profesores de idiomas y los académicos deben tenerse en cuenta antes de reducir un enfoque tan innovador a esa visión simplista. En este artículo reflexivo abordo algunos de los desafíos y oportunidades que pueden surgir al implementar este método innovador en la enseñanza de idiomas con especial énfasis en el contexto colombiano. En el marco de este artículo reflexivo presento en primer lugar una teorización general del enfoque CLIL. De manera seguida, reflexiono sobre tres de los desafíos así como sobre tres de las oportunidades relacionados con la implementación de dicho enfoque en nuestro contexto nacional. Finalmente, presento las conclusiones.
Keywords: AICLE en Colombia; Educación; Enseñanza de Lenguas; Oportunidades; Retos