La Relación entre Formación Docente, Acceso Recursos, Experiencia Docente y Desarrollo Profesional en la Autoeficacia Percibida por los Docentes en la Enseñanza de la Lectura en Inglés como Segunda Lengua (GIST – Education and Learning Research Journal, 2016)
A través del enfoque de métodos mixtos, este estudio recolectó información actualizada de la percepción de los docentes de IEP sobre la autoeficacia en la enseñanza de la lectura en inglés como segunda lengua y los factores que podrían afectar el proceso. El análisis estadístico de las encuestas muestra una serie de relaciones entre los factores explorados: años de experiencia docente, autoeficacia percibida, grado de formación inicial docente, grado de desarrollo profesional, y disponibilidad de recursos. Para detallar las experiencias de los docentes se discutieron las entrevistas de seguimiento. Los resultados de este estudio destacan la necesidad de los programas de formación de profesores deinglés como segunda lengua de dedicar un mayor esfuerzo en la preparación de profesores para enseñar de manera efectiva habilidades de lectura.
Keywords: Lectura en inglés como segunda lengua; formación docente; autoeficacia