El desarrollo de la habilidad oral a través del uso de estrategias de aprendizaje de lengua, los podcasts y el trabajo colaborativo (GIST – Education and Learning Research Journal, 2017)
Este artículo describe un proyecto de Investigación-Acción llevado a cabo en una escuela pública en la ciudad de Ibagué, Colombia. A través de un método de investigación cualitativo, el propósito del estudio fue el de ilustrar el impacto del uso de podcasts, estrategias de aprendizaje de lengua, y el trabajo colaborativo en el desarrollo de las habilidades orales de estudiantes de décimo grado. La intervención incluyó la planeación, implementación monitoreo y evaluación de tareas de habla que hacían uso de escenarios contextualizados y significativos. El desempeño de los estudiantes se analizó con la ayuda de encuestas, cuestionarios, y los mismos podcasts. Los resultados evidenciaron cómo los estudiantes fueron influenciados de manera positiva por estas estrategias para mejorar sus habilidades orales.
Keywords: Estrategias de aprendizaje de lengua; metacognición; podcast; trabajo colaborativo