Escritura para persuadir: una vista funcional sistémica (GIST – Education and Learning Research Journal, 2011)
Este estudio explora cómo un enfoque basado en género de enseñanza de la escritura influida tanto por la teoría de género y lingüística sistémico funcional apoyó el desarrollo de la escritura académica de los estudiantes del idioma Inglés (ELL) la transición a la escuela media. A partir de la Lingüística Sistémico Funcional (SFL) como una herramienta para la pedagogía y el análisis lingüístico, el profesor-investigador analizó tres instancias de textos compuestos por estudiantes ELL reciben pedagogía de la lengua base para determinar los cambios en el registro durante el curso de la instrucción. Métodos, cualitativos y etnográficos en la naturaleza, con la participación tanto en el análisis del texto y el contexto que rodea la composición. Se tomaron los datos de múltiples fuentes. Entre ellos las observaciones grabadas en video de interacciones en el aula, transcripciones de entrevistas semi-estructuradas con el estudiante, el cobro de los planes de lección, y los materiales utilizados en la aplicación de lecciones y notas de campo tomadas por el observador participante. Los resultados sugieren que un enfoque de género basado en enseñanza de la escritura admite los estudiantes ELL en la producción de textos que más estrechamente se aproximaba al registro del género de destino.
Keywords: Aprendizaje de ingles; alfabetacion academica; linguistic sistemica funcional; escritura persuasiva