Identificación de las Necesidades de Capacitación de tutores Novatos de Inglés (GIST – Education and Learning Research Journal, 2013)
El aprendizaje en línea y mixto son de creciente interés en la comunidad de aprendizaje del idioma inglés. En Colombia, se han lanzado iniciativas y políticas nacionales que promueven programas educativos y cursos de inglés en línea. Como resultado, la demanda de tutores virtuales para este tipo de programas se hace mayor cada día. Este artículo se centra en la capacitación como una manera de preparar a los profesores de aula de clase para que se conviertan en tutores en línea capaces de apoyar los procesos de aprendizaje de idiomas virtuales y mezclados (virtuales y presenciales). El estudio fue realizado utilizando el método de análisis de necesidades para la recolección de la información. Durante el estudio, se usó un cuestionario para recoger datos sobre las necesidades que los docentes percibían en materia de formación para convertirse en tutores de inglés en línea. Los resultados del estudio sugieren que los tutores virtuales novatos tienen que familiarizarse con las características específicas de las plataformas de aprendizaje de idiomas en línea y, además, requieren capacitación en las competencias y habilidades necesarias para convertirse en tutores. Los hallazgos sugieren la capacitación continua en e-moderación para los tutores del mañana.
Keywords: aprendizaje en línea; e-moderación; capacitación docente; análisis de necesidades; enseñanza del inglés