Uso de Analíticas de Aprendizaje para Mejorar las Habilidades Lectoras de Estudiantes: Un Estudio de Caso en un Colegio Americano Internacional con Inglés como Idioma Adicional (IIA) (GIST – Education and Learning Research Journal, 2018)
Este artículo muestra como un colegio internacional americano en Vietnam emplea datos y analítica del aprendizaje para conocer acerca del aprendizaje de sus estudiantes a partir de sus evaluaciones y los datos proporcionados por éstas para mejorar, entre otras áreas, las habilidades de lectura en una población predominantemente con estudiantes de Inglés como lengua adicional (EAL). La fuente es principalmente una plataforma de evaluación adaptativa por computador, comúnmente conocida como el MAP Growth Test, el cual proporciona información acerca de las habilidades en matemáticas y lectura para cada estudiante en particular.Los datos proporcionados se transforman y presentan a los interesados a través de visualizaciones creadas en un software especializado a fin de indagar en los datos y dar respuesta a preguntas pedagógicas que emergen tanto de los profesores como de los administrativos. Este proceso involucra nuevos campos conocidos como Analítica del Aprendizaje y Minería Visual de Datos a fin de encontrar información que no es usualmente evidente en los conjuntos de datos disponibles en la institución escolar. Los resultados indican que lo profesores se ven inmersos en un procesos de reflexión para mejorar el aprendizaje de los estudiantes a través de planes de acción informados con analítica del aprendizaje (LA); la cual puede verse como los datos científicos detrás de las observaciones que los profesores han realizado tradicionalmente.
Keywords: Datos; Lectura; Aprendizaje estudiantil; Analítica de aprendizaje