Un curso de inglés para propósitos de publicación de investigación: avances, desafíos y percepciones (GIST – Education and Learning Research Journal, 2019)
La escritura académica, para investigadores que deseen publicar sus estudios en inglés, ha recibido una atención considerable en círculos académicos en escritura. Este artículo muestra los hallazgos de un estudio de caso sobre los logros, retos, y percepciones sobre escritura en inglés que un grupo de profesores tuvieron mientras estaban en un curso de escritura académica. Dos cuestionarios, una entrevista a profundidad y el diario de campo del docente investigador fueron los instrumentos de recolección de datos. Los hallazgos enfatizan logros que emergieron de una pedagogía basada en el género escrito, como un enfoque holístico para la escritura académica, y la utilidad de la enseñanza de estrategias para escribir. El estudio reporta el tiempo, la disciplina, y la suficiencia lingüística como retos a ser superados. Finalmente, los participantes reportan posiciones diferentes hacia la evaluación de pares y una percepción predominantemente positiva del inglés como el idioma para la escritura científica.
Keywords: Escritura académica; enseñanza basada en el género textual; estrategias para la escritura; inglés para propósitos de publicación investigativa; evaluación de pares